about |:|

Nov. 19th, 2013 10:23 am
radaviola: (toBe)
[personal profile] radaviola
Одно из предположений, почему эмансипированные, хорошо зарабатывающие немки не рожают детей, нагрянуло вчера на ночь глядя:

Дано: молодая женщина за 30, с доходом чуть выше среднего, хочет родить ребенка.

Условие намбер ван: медицинская страховка у дамы не обязательная государственная, а добровольная в государственной кассе, так как доход превышает установленную границу для обязательной. Из этого вытекает первое: ежемесячный взнос
в кассу максимален: около 600 евро, из них половину оплачивает работодатель. Второе: когда молодая мама уйдет в отпуск по воспитанию детей, ей придется и далее оплачивать взносы в кассу. По минимальному тарифу, но не только свою часть, но и часть работодателя. Если бы она имела обязательную страховку, ей не надо было бы платить ни копейки. Частная страховка не всегда вариант.

Введем условие намбер ту: муж молодой женщины, хорошо зарабатывающий немец, имеет частную медицинскую страховку.
Вот тут наступает абсурдистан: для расчета взносов в страховую кассу для молодой мамы учитывается половина доходов ее мужа. Т.е. если муж зарабатывает хорошо, то в месяц женщине придется отстегивать все те же 600 евро. При том, что муж исправно платит свои взносы (намного меньшие, кстати, чем ставка в гос.кассе). Плюс новорожденный малыш должен будет застрахован за дополнительную плату на имя отца, так как отец зарабатывает больше мамы (Upd. поправка: так как отец имеет частную страховку, а мама государственную).
Если бы муж имел обязательную или добровольную страховку в гос.кассе, он мог бы бесплатно застраховать всю семью на свое имя. Но из частной страховки перейти на добровольную нельзя.

Вывод для феминистически настроенной немки напрашивается сам собой: либо рожать не состоя в браке, либо не рожать будучи замужем...

Date: 2013-11-19 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] lena-sinelnik.livejournal.com
ужас.. предполагаю что пособия по уходу за ребенком там вообще не предусмотрены

Date: 2013-11-19 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] radaviola.livejournal.com
Пособия предусмотрены, что смягчает ситуацию. В плане общего дохода семьи - такой расклад для хорошо зарабатывающих очень неприятен, но не смертелен :)
Но факт, что детей в Германии рождается все меньше, и все меньше именно у работающих женщин - налицо.

Date: 2013-11-19 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] wolwo.livejournal.com
Что-то условия про маму я ее очень поняла: "частная страховка не всегда вариант" - что имеется в виду?
Ребенок будет застрахован на имя отц потому, что у отца частная страховка, а у мамы государственная.

Date: 2013-11-20 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] radaviola.livejournal.com
С частной страховкой мне объяснили так: при вступлении нужен мед.осмотр, в зависимости от состояния здоровья, степени риска и возраста определяется ставка. Т.е. у женщины за 30, которая еще не имеет детей, т.е потенциально уже скоро будут, с букетом болезней вроде аллергии, привычного вывиха колленного сустава, и пр. шансов на ставку ниже чем в гос.кассе нет. И со временем ставка повышается.
И если по каким-то причинам человек вынужден перейти на базовый тариф, якобы этот тариф очень многое не покрывает.
В свое время я побоялась переходить в частную именно из-за этого. Не знаю, правильно ли мое решение. Наверное стоило перепроверить информацию и проконсультироваться.

В плане рождения детей, если я правильно поняла, вариант приват-приват тоже связан с большими отчислениями. Просто очень поразил тот факт, что при прочих (относительно) равных, у тех кто добровольный - добровольный есть возможность избежать выплаты, а у добровольный - частный и частный - частный такой возможности нет.

И то, что пособие по уходу за ребенком теоретически налогом не облагается, но фактически увеличивает налогооблагаемый доход семьи, тоже один из моментов, к которому нужно морально подготовиться.

Спасибо за поправку! Ох уж эти вопросы страхования :)

Date: 2013-11-20 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] wolwo.livejournal.com
Я в частную ни за какие коврижки бы не пошла. Уж слишком много я вижу, что делают частно застрахованным без показаний, а в кассах тоже не дураки сидят. Кроме того, до определеного возраста вернуться в государственную, сильно исхитрившись, можно, позже - нет. И я, например, совершенно не представляю с каких доходов ее оплачивать, когда человек выходитна пенсию и начинает болеть, если он, конечно, не владелец заводов-газет-пароходов.

Date: 2013-11-21 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] radaviola.livejournal.com
О, вот что значит взгляд на систему изнутри!
Значит выбор был правильный. А то некоторые знакомые вовсю советовали именно частную.
А из частного полиса мужа уже, к сожалению, не выйдешь :(.

Date: 2013-11-21 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] wolwo.livejournal.com
А он пробовал? Крайним вариантом всегда остается стать безработным и сесть на пособие - таких, сколь я знаю, страхуют в государственных конторах, но это, конечно, далеко не всем подходящий вариант. Помню, коллега рассказывала, что когда она рожала, была в частной страховке, а потом доход, соответственно, уменьшился, и у нее получилось вернуться в государственную, чему она сильно радовалась...

Date: 2013-11-22 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] radaviola.livejournal.com
Крайний вариант - ну ооочень крайний :) Пока есть работа - нужно работать :)

Нет, лично не пробовал. Но у нас коллега, в такой же весовой категории по зар.плате, как и муж, пытался получить гос.страховку, когда его частная выкинула(умолчал какую-то болезнь). Ни одна гос.касса его не взяла.

Уменьшить доход за счет, например, уменьшения рабочего времени для мужа не вариант - трудоголик; и с расчетом на увеличение семьи и покупку/строительство крыши над головой в будущем на данный момент не очень оптимальный вариант.

Мы решили уменьшить мой доход, чтобы я снова попала из добровольного
в обязательное страхование, в этом случае взносы на время ухода за малышом платить не нужно.

Date: 2014-07-06 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] grebennik.livejournal.com
вот ужас!

Date: 2014-07-07 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] radaviola.livejournal.com
Обратная сторона социальной системы Германии - наибольшая нагрузка идет на так называемый "средний класс". Все это было бы не так страшно, если бы такой расклад не ставил большей частью феминизированных немок перед выбором - ребёнок и зависимость от мужа или независимость, но бездетность.

Profile

radaviola: (Default)
radaviola

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:41 am
Powered by Dreamwidth Studios